今天久违地打了篮球。已经记不清上次打球是什么时候了。最近希望去游泳。上次游泳的时间是2019年8月13日,距今已有一个多月。我对游泳的向往是其他体育活动无法替代的,因为游泳使我感到安逸。

本周看了《热诚传说 X》《热诚传说第二季》,旷了很多课但是并没有把时间用来学习,而是看了一部讲述清朝康熙宫廷的古装电视剧。目前在追《某科学的一方通行》。

看日漫的过程中,可以感受到,日漫表达的主题大都是追求世界和平、人们和谐相处。在日漫的正面派人物中,少有猜疑、谋略和权术。而中国封建古装剧有所不同,凡事讲求智取,成事前需要总体谋划,顾全大局。

在一战、二战之时,日本是一个军国主义的君主立宪制国家,当时日本民众皆臣民,应当服从假借天王之名的一切号召。那为何发展至今,日本的动漫却表达出对美好纯净的世界的向往和对战争的厌恶呢?

自1889年起,日本是一个君主立宪制的国家,当时的宪法为《大日本帝国宪法》,又称明治宪法第二次世界大战后,新制定的日本国宪法规定,天皇是国民团结的象征,对政府不具有干涉力。

根据日本国宪法第九条,日本永远放弃战争的和平主义原则奉为神圣不可侵犯的权利,但同时为了灵活参与国际事务“威胁或使用武力作为解决国际争端的手段”写进宪法。

同盟国军事占领下现行宪法,1946年11月3日公布修改了大日本帝国宪法,1947年5月3日施行以来,日本国内一直存在修改宪法的议论。不少保守派政治家主张,因为现行宪法是美国草拟的,没有正统性。但长期以来,日本社会大多不重视宪法修改问题。

来源:维基百科-日本政治

二战后,日本战败,同盟军驻日。期间日本修改过宪法。自新宪法颁布以来,人们的人权大大提高,日军在宪法中的地位大大降低。久而久之,日军江河日下。

那么改宪对各方有何好处呢?首先,通过制定法律来降低日军在本国的地位,日军对同盟国的威胁降低。其次,日本人得到了更大程度的自由,更多地考虑如何过好日子而不是如何上阵杀敌。最后,对日军没有好处只有坏处。

日漫描绘理想化的环境,体现了人们对和平世界美好生活的向往。但是现实非理想,一味保持单纯清净的心,难以应付多变的世界。世事变坏莫测,掌握谋略权术是必须的。正是出于生存的需要, 才有了前人对谋略的总结,才有了《鬼谷子》《战国策》《孙子兵法》等。谋事在人,世界的美好发展有赖于人们的共同努力;生而为人,当为造福全人类而读书。